Tentang Lagu Jorok Baon Cikadap, 8Ball, Kungpaw Chicken atau Siapapun Anda !

Apresiasi musik yang disalurkan, seharusnya memenuhi norma-norma atau aturan-aturan di tengah masyarakat. Kata-kata jorok, bukanlah arti dari kebebasan berapresiasi apalagi kata makian dan ancaman. Jelas ketiganya melanggar dari kesusilaan, melanggar kebebasan orang lain, dan terror terhadap orang lain.

Rapper/hiphop punya bahasa sendiri, itu kata kalian, pakailah bahasa kalian untuk kalangan kalian sendiri…kalo memang ingin bebas dari aturan. Jangan memaksakan orang lain untuk mengerti bahasa anda. Makilah kalian sendiri, sebut diri kalian sejorok yang kalian mau, dan ancam kelompok rapper lain sesuka anda. Tapi jangan memaki kami, karena kami tidak kenal bahasa jorok, bahasa makian dan hinaan serta ancaman.

Anda bilang proporsional lah untuk menanggapi, tapi anda sendiri tidak proporsional untuk memahami. Kalian bertindak, kalian bertanggung jawab. Bahkan anda tahu itu, karena itu anda berepot ria mengkonfirmasi dengan menjelajah setiap situs yang mereview tentang lagu jel*k rapper itu.

Anda bilang untuk lucu-lucuan? Maaf pak, kelihatannya sama sekali nggak lucu. Apapun istilah yang anda pakai, apakah itu diss/battle rhymes, kami nggak anggap itu lucu atau menarik sama sekali. Akan repot bila anda bilang kata-kata diss/battle rhymes itu lucu, sekalian saja konfirmasi yang anda {John Norman} sampaikan pakai bahasa itu…biar kami siap membalas surat konfirmasi anda dengan lebih “lucu” lagi.

Terakhir, harapan anda industri musik Indonesia semoga lebih maju. Gak perlu bung…musik Indonesia gak perlu maju dengan rapper-rapper dan musik hiphop yang menghina orang, menjelekkan orang dan mengancam orang dengan kata-kata jorok dan kasar macam Baon Cikadap, 8Ball, Kungpaw Chicken atau siapapun anda!

Ini Isi Surat Konfirmasi dari John Norman:

(Saya kutip dari konfirmasi Sdr. John Norman di http://zhambronk.multiply.com/journal/item/1/zhambronk)

From: John Norman
Date: Sep 20, 2007 8:27 PM
Subject: Re: Fwd: Fw: [warga] Makian Ke Kangen Band
halo mas/mbak

saya mo ‘meluruskan’ sedikit soal berita seputar
kangen band yang menurut berita di media diancam
dibunuh, dll.
oh ya, perkenalkan dulu nama saya john
dan kebetulan saya ngurusin website komunitas hiphop
di indonesia (www.hiphopindo.net)

1. Lagu ini sendiri dibikin dan di bawain oleh 8BALL
(iqbal) salah seorang rapper yang berasal dari YOGYA.
jadi BUKAN OLEH BAON CIKIDAP seperti yang banyak di
beritakan media. dan bukan pula oleh rapper “anakmuda
ibukota jakarta” seperti yang disebut di milis warga
ini.

2. lagu “kangen bitch” itu emang memasukkan unsur
lirik chorus dari sebuah lagu rap lama yang orang
umumnya kenali berjudul “lagu jorok” yang selama ini
dianggap orang adalah lagu milik BAON CIKIDAP tadi,
padahal BUKAN. Lagu tersebut aslinya ditulis dan di
bawakan oleh rapper bernama OJINX SouthSiderz, dan
lagu itu sendiri (walaupun memang benar2 jorok dan
kasar) sebenarnya hanya menceritakan temen2
tongkrongannya sendiri untuk lucu2an.

sedangkan Versi “lagu jorok” Baon yang banyak beredar
sebenarnya hanya menyanyikannya / merekam ulang dengan
menggunakan minus one dari salah satu lagu Dr.Dre.

3. Dalam kultur musik hiphop, lagu atau lirik “dissin”
atau mengejek adalah hal yang sangat biasa. lebih di
kenal sebagai diss/battle rhymes. ga ada yang serius
dari lagu hip hop jenis ini. Gaya dissin ini bisa
menyerang apa saja, dari hal fisikal, etnis, bahkan
keluarga (Your Momma rhymes).
Rap Battle sendiri hanya bertujuan untuk adu skill
meramu rhyme secara freestyle on the spot. Diss rhymes
digunakan sekedar untuk menjatuhkan mental lawan atau
memancing emosi lawan, karena biasanya saat emosi
terpancing, sang lawan akan kesulitan menemukan kata2
rhyme balasan dan kalah dalam battle tersebut.

4. jadi ga ada samasekali niatan bunuh2an seperti yang
digembor2kan ama media. hal biasa dalam sebuah rap
battle kalau menggunakan lirik2 tajam dan
mengejek/mencela bahkan jorok. dalam komunitas hiphop,
saling cela itu biasanya hanya jadi bahan guyonan
semata dan ga pernah dianggap serius. kebetulan pula,
dalam “bersuara” komunitas hiphop memang sangat
blak-blak2an, mereka terbiasa bebas berekspresi
menyuarakan sesuatu, termasuk menjelekkan sesuatu yang
tidak disukai. selama orang tersebut berani
mempertanggung jawabkan ‘lirik rap’nya..dalam artian,
kalau berani “jual” yaa siap2 aja ada yang “beli”.

jadi kayaknya terlalu berlebihan tanggapan media dan
juga manajemen kangen band terhadap isu ancaman
pembunuhan ini.

5. dari info yang kita dapat dari 8BALL, dia sendiri
secara pribadi pernah memberikan copy-an lagu tersebut
pada personil Kangen Band. kebetulan saat itu Kangen
Band manggung di kotanya. mereka bukan berteman, hanya
cukup saling tau/mengenali saja.

6. Oh ya, lagu “kangen bitch” sendiri beredar secara
underground, jadi tidak dalam bentuk album ep maupun
lp, setau saya, lagu ini mulai tersebar setelah di
upload ke sound click awalnya oleh 8BALL.

alasan saya menulis e-mail ini adalah hanya utk
meluruskan beberapa fakta2nya saja, dan semoga
orang/media juga tidak over-reacting dengan isyu/ lagu
soal kangen band tersebut.
bagi saya SANGAT TIDAK FAIR jika karena satu lagu ini,
temen2 di komunitas hiphop atau Genre Musik Hiphop
jadi ikut dihakimi (baik oleh media maupun public)

tanpa maksud membela 8BALL, saya rasa dia sendiri
hanya mencoba jujur dan terbuka mengekspresikan
ketidaksukaannya terhadap kangen band dan fenomena
band2 tertentu yang muncul dipasaran yang dia anggap
tidak berkualitas. toh dia hanya mengekspresikan
“preferensi musiknya”.

maaf jika ada salah2 kata, semoga isyu ini bisa
ditanggapi dengan lebih proporsional dan bukan hanya
berdasarkan unsur sensasinya semata oleh rekan2
sekalian, khususnya yang di media dan industri musik.

terimakasih sebelumnya, dan semoga industri musik
indonesia juga bisa lebih maju lagi.